„Easy Fish“ in Norditalien
Unter dem Motto „Easy Fish“ zelebriert die beliebte norditalienische Urlaubsregion Lignano-Sabbiadoro den ganzen Genuss-Reichtum der nördlichen Adriaküste bei einem kulinarischen Festival.
Easy Fish
Merkmale
Erstes Friulanisches Fischfestival in Lignano-Sabbiadoro
Fakten
Samstag, den 09.Mai 10:00 – 20:00 Uhr
Sonntag, den 10. Mai: 10:30 – 19:00
Eintrittskarten gibt es hier: www.lignanosabbiadoro.it/it/pages/easy-fish/
Das „Easy Fish Festival“ an der Terrazza a Mare in Lignano-Sabbiadoro vereint am 09. und 10. Mai 2015 berühmte Sterneköche, die Schätze des Meeres und friulanischen Wein. Als Moderator führt der Erfinder des Showformats „Stars Cooking“, Fabrizio Nonis, durch die Veranstaltung. Er wird von nicht weniger als sieben Chefköchen unterstützt, fünf davon sind zusätzlich vom Guide Michelin mit zwei Sternen geadelt. Beim „Easy Fish Festival“ gewähren diese Meister dem Publikum Einblicke in die hohe Kunst der italienischen Küche. Die Hauptdarsteller sind natürlich Adria-Fische, Meeresfrüchte und andere lokale Erzeugnisse dieser an vielfältigen Genüssen so reichen Region. Über 50 lokale Aussteller spiegeln die Tradition und die kulinarische Seele der Region wider, darunter Fischer, Bauern, Winzer und Lebensmittelhersteller, die gastronomische Spezialitäten aus dem Friaul und aus ganz Italien sowie selbstgebrautes Bier anbieten.
Die Veranstaltung „Easy Fish“ belebt die jahrhundertealte Tradition der Wertschätzung der Adria als Lebensader der Region. Sie hat sich zum Ziel gesetzt, die Adria mit all ihrem Reichtum zu präsentieren: Mit Ritualen und Rezepten, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden und die das gastronomische und kulturelle Erbe der Meeresregion prägen, die sich von Friaul bis Kroatien und Slowenien erstreckt. Das „Easy Fish Festival“ stellt die Orte, Regionen, Personen und die Geschichte, die mit diesen typischen Gerichten verbunden sind, in den Mittelpunkt. Als hochwertiger Partner des Events mit an Bord ist zudem die Messe „Cucinare“ aus Pordenone. Zur Ehrung der „Schätze der Adria“ wurden sieben besondere Talente ausgewählt, die auch als Botschafter der Expo Milano 2015 fungieren werden.
Zwei internationale und fünf mit zwei Michelinsternen ausgezeichnete Chefköche werden beim Showcooking fantasievolle Kreationen mit dem „Hauptdarsteller“ Fisch kreieren: Moreno Cedroni (Ristorante La Madonnina del Pescatore, Senigallia, Ancona, 2 Michelinsterne), Enrico Bartolini (Devero Ristorante, Canevago di Brianza, Monza, 2 Michelinsterne), Emanuele Scarello (Agli Amici, Godia di Udine, 2 Michelinsterne), Lionello Cera (Antica Osteria Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Venezia, 2 Michelinsterne), Nicola Portinari (Ristorante La Peca, Lonigo, Vicenza, 2 Michelinsterne). Als Special Guests der asiatischen Küche sind Wicky Priyan (Wicky’s Wicuisine Seafood, Milano), bekannt für seine raffinierte japanische Küche und Yoji Tokuyoshi (Ristorante Tokuyoshi, Milano), Souschef des mehrfach ausgezeichneten Massimo Bottura in Lignano-Sabbiadoro, vertreten. Zusätzlich gestaltet Alberto Tonizzo, (Restaurant Al Ferarut, Rivignano, Udine, 1 Michelinstern) den Themenabend am Samstag. Im Zuge der Veranstaltung „Easy Fish“ wird auch der begehrte Preis „Dolomia“ an zwei herausragende nationale Foodjournalisten vergeben.